Ejemplo de política de privacidad según la GDPR-RGPD

Publicado en: Contenido

El nuevo marco normativo, la GDPR

El pasado día 25 de mayo de 2018 comenzó el obligado cumplimiento de la nueva Ley de Protección de Datos, la conocida como GDPR (General Data Protection Regulation) en inglés, o RGPD (Reglamento General de Protección de Datos) en español. Una nueva norma a nivel Europeo más restrictiva, pero que permite a los usuarios ejercer un mayor control sobre su información personal y el modo en que la tratan las empresas. Esta normativa pretende unificar las diferentes normativas que existían en cada uno de los países de la UE,  entró en vigor el 24 de mayo de 2016 se dió un plazo de 2 años para adaptarse.

Aunque la nueva ley exige una implementación a todos los niveles dentro de una empresa o página web, muchas veces es complicado saber por dónde empezar, por lo que proponemos un ejemplo de política de privacidad que puede servir de guía a la hora de comenzar con la adecuación de tu proyecto a las leyes vigentes de protección de datos y privacidad.

Recuerda que adecuar un proyecto a la RGPD no solo implica tener una Política de Privacidad adaptada, sino que también requiere entre otras cosas:

  • Atender las solicitudes de ejercicio de los derechos que la ley otorga a los usuarios. Si no lo haces puedes incurrir en un delito.
  • Implementar un sistema que permita indicar al usuario que acepta explícitamente la cesión de sus datos conforme a la política de privacidad ( mediante checkbox’s normalmente) y mantener un registro de este consentimiento.
  • Tomar medidas de seguridad para evitar brechas que permita el acceso a la información a terceros no autorizados.
  • No utilizar la información obtenida para fines distintos al que el usuario aceptó en un principio.

AVISO IMPORTANTE

Esto es solo un ejemplo, copiar este documento y utilizarlo en tu web NUNCA va hacer que esta cumpla con la ley, ni va a sustituir una consulta con un abogado especializado en protección de datos. Por lo tanto ni Fuera de la Caja ni sus integrantes se hacen responsables en el caso que alguien decida bajo su propia responsabilidad copiar este ejemplo.

Ejemplo de Política de Privacidad según la RGPD

Sustituye en el documento los códigos de tres letras por la información correspondiente:

AAA – Alias comercial de la compañía.
BBB – Denominación social de la compañía o Nombre + NIF (Autónomos).
CCC – Dato personal necesario para llevar a cabo la actividad.
DDD – Objetivo de la recopilación de datos.(Ofrecer productos, enviar noticias, etc.)
EEE – Nombre de la persona o compañía que gestionará los datos personales.
FFF – Elimina los métodos de protección que no se utilicen.
GGG – Página de herramientas de privacidad.
HHH – E-mail de contacto.
III – Domicilio fiscal.
JJJ – Identificador fiscal.
KKK – Denominación comercial del proveedor de hosting.
LLL – Domicilio fiscal del proveedor de hosting.
MMM – URL de la web
NNN – Fecha de la última modificación de la Política de Privacidad

Introducción.

BBB, en adelante AAA, recopila, trata y almacena información personal a través de la web de su propiedad MMM.

Esta información será relativa a los usuarios de la web. La información se recopilará, tratara y almacenará conforme a la presente Política de Privacidad.

Esta Política de Privacidad fue actualizada el NNN.

Responsable legal

Denominación comercial: AAA
Denominación social: BBB
Identificador fiscal: JJJ
Domicilio: III
E-mail de contacto: HHH

Leyes de aplicación en esta web

  • RGPD (Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas)
  • LOPD (Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal y Real Decreto 1720/2007, de 21 de diciembre, Reglamento de desarrollo de la LOPD)
  • LSSI (Ley 34/2002, de 11 de julio, de Servicios de la Sociedad de la Información y Comercio Electrónico)

Datos recopilados

Únicamente se recopilarán los datos estrictamente necesarios para llevar a cabo la normal actividad del servicio. Ajustándose al principio de minimización de datos (Art.5.b GDPR).
Los datos recopilados serán en todo caso de mayores de 16 años (Art. 8.1 GDPR). AAA se reserva el derecho a tomar las medidas oportunas para comprobar la veracidad de la edad (Art. 8.2 GDPR).
En todo caso estos datos serán de carácter personal identificativos y no sensibles, podrán ser:

  • Correo electrónico
  • Teléfono
  • Nombre y apellidos
  • DNI
  • Dirección
  • CCC

Métodos de recopilación.

Los datos personales se recopilarán a través de la web de AAA, MMM, cuando introduzcas información en alguno de los campos destinados a tal efecto en la web. Estos campos están debidamente señalizados y no recopilarán ningún dato hasta que no aceptes expresamente la cesión y gestión conforme a esta política de privacidad.

Objetivo de la recopilación y uso de los datos.

La recopilación y uso de datos se realiza con el único objetivo de DDD.

AAA se compromete a no utilizar los datos obtenidos con una finalidad distinta a esta.

Destinatario de los datos.

Los datos recopilados se incorporarán a un fichero propiedad de:

  • AAA

Este fichero será gestionado por:

  • EEE

Este fichero se almacenará en:

  • KKK Con domicilio en LLL

Plazo de conservación de los datos.

Los datos se conservarán hasta que se cumpla el objetivo por el cual se recopilaron estos datos (Art.5.e. GDPR) o hasta que se ejerza el derecho a la supresión o modificación de los mismos. Siempre y cuando esto no entre en conflicto con la necesidad por motivos legales o fiscales de almacenar los mismos.

¿Cómo protegemos sus datos?

Sus datos se transfieren y almacenan de forma segura ya que disponemos de:

FFF – Cifrado con protocolo SSL.
FFF – Firewall a nivel de servidor.
FFF – Protocolos de seguridad para prevenir accesos no autorizados.
FFF – Control de accesos.
FFF – Almacenamiento encriptado.

AAA no puede garantizar la completa seguridad en las comunicaciones a través de Internet pero garantizamos tomar las medidas adecuadas para proteger sus datos.

Además AAA se compromete a mantener la confidencialidad de los datos y no comunicará ni permitirá el acceso a terceros no autorizados.

Tus derechos en cuanto a protección de datos

La legislación le reconoce unos derechos como usuario que ha cedido sus datos personales:

  • Acceso a los datos personales.
  • Rectificación o supresión.
  • Oponerse al tratamiento.
  • Portabilidad de los datos.
  • Limitación de su tratamiento.

El ejercicio de estos derechos es personal. Por lo que solo puedes solicitarlos para los datos de los cuales eres el propietario.
En el caso de que quieras ejercer alguno de estos derechos puedes hacerlos a online través de GGG, mediante un mail dirigido a HHH o mediante carta dirigida a AAA dirección III indicando los derechos que se quieren ejercer y una prueba de identidad.

Nos comprometemos a responder a tu solicitud en un plazo máximo de 30 días hábiles.

Legitimación para el tratamiento de datos

La base legal para el tratamiento de tus datos personales es la aceptación explícita del tratamiento, gestión y almacenamiento de los mismos según la presente política de privacidad.

Consecuencias de no aceptar la política de privacidad

En el caso de que no aceptes la gestión de tus datos según la presente política de privacidad, no se procederá a la recopilación de los mismos, lo que puede suponer que no se pueda llevar a cabo el servicio prestado por AAA.

Autoridad de protección de datos en España

En el caso de que quieras hacer valer tus derechos en cuanto a protección de datos y consideras que no los estamos respetando puedes dirigirte a la autoridad española responsable.

– Sitio web de la autoridad de protección de datos:
https://www.agpd.es/

– E-mail de la autoridad de protección de datos:
[email protected]

– Teléfono de la autoridad de protección de datos:
+34 91399 6200

Cambios en la Política de Privacidad

AAA se reserva el derecho a modificar la presente Política de Privacidad, estas modificaciones se harán conforme a la legislación y la jurisprudencia y quedaran reflejadas en la presente Política de Privacidad.